Недооцененная культура.

Ассортимент плодово-ягодных культур, выращиваемых на наших садовых участках, складывался десятилетиями и состоит из чуть более десятка культур. Он постоянно пополняется новыми культурами и некоторые из них получают очень широкое распространение. Так абрикос в Орске прижился благодаря микроклимату города и выведению зимостойких сортов. Виноград повсеместно на Урале успешно выращивают благодаря отработке технологии зимнего укрытия и отбора скороспелых сортов. В последние годы прописку практически в каждом саду получила жимолость. Садоводы с достоинством оценили отличный вкус этой сверхранней, очень полезной для человека ягоды. А ведь двадцать лет назад жимолость практически не встречалась в наших садах. Одно из главных ее достоинств – неприхотливость. Необходимо лишь сажать не менее двух-трех кустов разных сортов для хорошего опыления и знать, что жимолость недостаточно хорошо чувствует себя на щелочных почвах. Хочу рассказать садоводам о некоторых культурах, которые  наряду с жимолостью содержат большое количество витаминов и биологически активных веществ. Объединяет эти культуры то, что они отличаются  очень высокой зимостойкостью и неприхотливы в уходе.

лапчатка или курильский чайОдно из таких растений – курильский чай, лапчатка, или пятилистник. До недавнего времени курильский чай рассматривали, прежде всего, как декоративный кустарник. Он и вправду привлекателен. Наиболее ценное качество растения - способность цвести без перерывов все лето, с конца мая по октябрь. У дикорастущих видов, а также у многих садовых форм курильского чая цветки желтые, но есть и белые, и оранжевые, и даже красные. Его можно использовать как в одиночных посадках, так и свободно растущей живой изгороди. Но не одними декоративными свойствами славится этот кустарник. Даже само название говорит о его предназначении. И в самом деле, там, где это растение встречается в природе, его сушеные листья издавна применяли для получения напитка - заменителя чая. Изучение биохимического состава показало, что его надземные органы исключительно богаты Р-активными веществами - флавонолами и катехинами. В листьях их содержится около 5%, в цветках - 4%, в молодых побегах - 1%. Кроме того, листья богаты и такими минеральными элементами, как калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и кобальт. Молодыми побегами курильского чая с листьями и цветами, высушенными в темном прохладном помещении, можно просто заваривать чай, так же как обычный, только несколько дольше. Можно добавить немного мяты или чабреца. По вкусу он не уступит зеленому чаю с жасмином. Если же провести ферментацию, которой подвергается черный чай, то курильский чай приобретает новые свойства, а по вкусу становится близок к обыкновенному чаю. Вообще-то, процесс ферментации чая довольно сложный. Все производители чая проводят его по-разному, поэтому получается огромное количество сортов чая с различным вкусом. Проще всего в домашних условиях провести ферментацию следующим образом. Необходимо сильно скрутить побеги в жгут, чтобы из них начал выделяться сок, затем, на несколько часов положить смятый чай в эмалированный таз и накрыть влажным полотенцем, периодически перемешивая. Когда листья потемнеют, их необходимо просушить в духовке при температуре 75 градусов. По некоторым исследованиям, ферментированный курильский чай стимулирует кроветворные функции организма, проявляет антибактерицидные свойства, подавляя рост болезнетворных бактерий, создавая благоприятные условия для нормальной кишечной микрофлоры. Обладает сильными антиоксидантными свойствами. Ферментированный курильский чай оказался весьма близок к настоящему чаю как по составу и содержанию биологически активных веществ, так и по минеральным элементам. Однако для здоровья человека курильский чай все-таки полезнее. Можно считать, что курильский чай - один из самых недооцененных кустарников из числа успешно растущих в наших климатических условиях.

золотистая смородинаЗабытая смородина.

Пожалуй, ни один приусадебный участок не обходится без смородины, красной или чёрной, реже встречается белая. А вот о смородину золотистую почему-то не принято сажать на садовых участках, хотя она появилась в России ещё в 18 веке в качестве декоративного растения. Родиной золотистой смородины является Северная Америка, где она произрастает в диком виде на обширной территории. Лет 30 назад эта смородина еще высаживалась в огромных количествах в лесополосах в качестве нижнего яруса, и ее плоды могли собирать все желающие. Эта доступность, видимо, и породила мнение о низкой биологической ценности. А ведь эта культура имеет массу достоинств и заслуживает широкого распространения. Во-первых, она практически не болеет и не повреждается вредителями. Во-вторых, она обладает необычайной устойчивостью к неблагоприятным факторам: жаре и морозу, пыли и засухе, дыму и загазованности воздуха, в чем значительно превосходит другие виды. В-третьих, золотистая смородина может расти на любых видах почв, кроме сырых участков с тяжёлыми глинами. Кроме всего прочего это очень декоративный кустарник и прекрасный медонос.

По своим размерам кусты золотистой смородины крупнее привычных видов и достигают 2,5-3 метров. Зеленая блестящая листва по своей форме напоминает листья крыжовника, за что её иногда ошибочно считают гибридом, полученным от скрещивания смородины с крыжовником. В мае эта смородина зацветает очень ароматными золотисто-жёлтыми цветками, которые украшают куст в течение 2-3 недель и привлекают пчел и шмелей. За роскошные цветки и получила она свое название – «золотистая».

золотистая смородина в цветуЗолотистая смородина очень красиво цветет, ее можно использовать даже в качестве живой изгороди, которая порадует летом плодами, а осенью - желтыми и ярко-красными оттенками листвы. Это один из немногих ягодных кустарников, который можно выращивать и просто как декоративное растение для украшения приусадебного участка. Причем размещать её можно в таких местах, где больше никакая культура не сможет расти: в тени строений или деревьев, на крутом неудобном склоне или для прикрытия неказистого уголка. Можно создать из золотистой смородины роскошную живую изгородь. Плоды золотистой смородины созревают в конце июля или в августе, когда другие ягодники уже отплодоносили. Ягоды сравнимы по своему размеру с плодами чёрной смородины. При хорошем уходе они вырастают и гораздо крупнее. По внешнему виду слегка напоминают крыжовник.

Содержат много витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. И хотя в них меньше витамина С, чем в черной смородине(40 - 200 мг %), зато каротина, провитамина А –  больше, чем в сладком перце и абрикосах, до 5 мг %. Все виды и сорта богаты соединениями фосфора, калия, магния и кальция. И на вкус они более сладкие, без характерной для обычной смородины кислинки. Ягоды золотистой смородины употребляют в свежем виде, делают сок, компоты, варенье, вино. Обычно, со взрослого куста можно собрать около 6-8 кг ягод. В зависимости от сорта они бывают чёрными, бурыми, красными, жёлтыми. Созревая, они долго не осыпаются с веток, что даёт возможность продлить период потребления свежих ягод вплоть до заморозков. Вот только в период дождей ягоды могут растрескаться, тогда лучше быстрее их собрать. Уход за кустом заключается в удалении поломанных и старых веток, как и у других видов смородины. Ежегодно ранней весной производят обрезку 4-5-летних побегов до основания, заменяя их на молодые. Смородина золотистая хорошо формируется и в виде деревца на невысоком (до 70-90 см) штамбе. Оно смотрится очень декоративно со свисающими побегами, усыпанными кистями цветов весной и ягод летом.

При посадке молодые растения следует заглубить на 5-8 см, обильно полить и замульчировать поверхность почвы торфом или перегноем. Надземную часть желательно срезать, оставив на поверхности 3-5 хорошо развитых почек. Уже на второй год появляются первые ягоды. Для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке не менее двух сортов этой смородины, потому что при самоопылении завязи опадают.        Золотистая смородина только начинает входить в культуру. Ее нельзя не выращивать на приусадебных участках, только потому, что она когда-то росла повсеместно. Вот он кладезь витаминов, который растет сам по себе, радует нас своей декоративностью и не требует к себе особой заботы.

Малораспространенная ягода.

          Княженика или поляника  Хочу познакомить садоводов с еще одной очень неприхотливой культурой, представляющей собой небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 35 см, листья которого внешне похожи на листья земляники, цветет розовыми цветами. Ягода как у малины с сильным ананасным привкусом. Распространяется подземными ползучими побегами. Это  княженика, которая в природе растет по всему Северу на болотах и в сырых местах Европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В отличие от голубики или клюквы, которые хорошо растут только на кислых болотистых почвах и требуют для успешного выращивания создания для себя таких же условий на наших приусадебных участках, княженика оказалась совершенно не привередливой.
Три года назад я приобрел несколько кустиков садовой княженики сортов Линда, Софья, Беата, Анна. Для того, чтобы сорта не перепутались между собой, поскольку размножается княженика подземными побегами, разделил грядку, вкопав поперек нее листы шифера. Сейчас грядка представляет собой сплошной ковер, усыпанный цветами и завязавшимися ягодами. Если вы не собираетесь реализовывать рассаду и вам нет нужды заботиться о сортовой чистоте, то никаким шифером разделять сорта не надо. Достаточно посадить недалеко друг от друга не менее двух кустиков разных сортов для перекрестного опыления. Из ухода необходим регулярный, хотя бы раз в неделю, полив и продергивание сорняков. Княженика не поражается болезнями и не имеет вредителей, не боится заморозков и хорошо переносит наши зимы. Через пару лет после посадки княженика размножится и будет украшать участок сада красивым цветением и радовать вас прекрасными ягодами.

Ягоды созревают в июле-августе. Вкусовые качества плодов княженики очень высокие. Недаром ее очень любили князья, отсюда и пошло ее название. Они приятного кисло-сладкого вкуса. Содержат сахара, лимонную, яблочную и другие кислоты, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, придающие ягодам вкус ананаса, витамин С и, поэтому, рекомендуются как тонизирующее и укрепляющее средство. Ягоды употребляют в свежем виде и приготавливают из них варенье. Из молодых листьев этого северного растения заваривают вкусный фруктовый чай. Сок княженики утоляет жажду, придает бодрость.
Княженика, наряду с золотистой смородиной и курильским чаем украсят любой сад, порадуют его хозяев вкусными и полезными плодами и продуктами переработки, приятно удивят простотой ухода.

                      Садовод Долбня Ф.И, (2009г)

                    

 

 

 

ПИТОМНИК ДОЛБНЯ